ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — событие всемирно-исторического значения, произошедшее в России 25.Х(7.XI).1917. Осуществленна большевицкой военной организацией под руководством В. И. Ленина и Л. Д. Троцкого.
   В ночь с 24 на 25 октября, в Петрограде произошло вооружённое восстание, во время которого проходил планомерный вооружённый захват важнейших пунктов города и пригородов: главного почтамта, Николаевского и Балтийского вокзалов, центральной электростанции, Государственного банка, телеграфа и др.
   В 2 часа ночи 26 октября захвачен Зимний дворец и арестовано Временное правительство России (председатель А.Ф.Керенский).
   Результатом Октябрьской революции явилось установление в России Советской власти (диктатуры коммунистов), что позволило создать новый тип государства - советское государство [Союз советских Социалистических республик (СССР)] под руководством Всесоюзной Коммунистической партии ( большевиков), в последствии КПСС.
   2 ноября 1917 г. Советское правительство издало Декларацию прав народов России, в которой провозглашалось право народов на свободное самоопределение, отмену национально-религиозных привилегий и ограничений и др.
   3 ноября 1917 г. Советская власть утвердилась в Москве, а также в основных центрах, Северной и Центрально-промышленной областях, Урала, Поволжья. Донбасса, Белоруссии и Прибалтики.
   В течение года Советское правительство создало невиданную ситуацию:
   • упразднило частную собственность на землю, в том числе и крестьянскую (25.10.1917);
   • отменило все законы Российской империи (22.11.1917);
   • конфисковало все банковские вклады (17.12.1917);
   • запретило деятельность несоциалистических партий (декабрь 1917);
   • ввело новый стиль календаря, новую систему мер и весов, новую орфографию русского языка, (февраль, сентябрь и ноябрь 1918);
   • лишило Церковь прав юридического лица, отделило государство от религии и запретило преподавание в школе вероучительных дисциплин (февраль 1918);
   • запретило продажу и наследование приносящей доход собственности (апрель 1917);
   • конфисковало частную промышленность и «социализировали» частный жилой фонд в городах (август 1918);
   • объявило «красный террор», лишив людей права на жизнь (формально с сентября, а фактически с февраля 1918);
   • ввело «военный коммунизм», т.е. запретив всякую торговлю и обмен, и практикуя конфискации собственности и распределение продуктов (осень 1918);
   • ввело полную цензуру печати (октябрь 1918);
   • отделило от Российского государства земли, Финляндии, Польши, Балтийских губерний, Белоруссии, Украины, Бессарабии Закавказья. ( 1918-1920);
   • создало Советскую Федеративную Социалистическую Республику (РСФСР).

   В Курске, 11 ноября 1917 г. Совет рабочих и солдатских депутатов, большинство в котором принадлежало ЭСЕРам, осудил вооружённое восстание в Петрограде, как незаконное и выступил против установления советской власти.
   Советская власть в Курской губернии установилась лишь 26 ноября (9 декабря) 1917 г.
   Её провозглашение произошло в помещении кинотеатра "Гигант" (ул. Херсонская) на объединённом заседании Курского городского Совета и губернского Совета крестьянских депутатов. На этом заседании принято решение о том, что "высшая власть в стране должна принадлежать только Учредительному собранию", а до его создания - Советам.
   На этом же заседании решено создать новый руководящий орган — Революционный Совет Курской губернии, куда вошли представители всех уездов, кроме Тимского. Возглавил Совет присланный из Москвы эсер-максималист Евгений Николаевич Забицкий.
   1 декабря (14 декабря) Революционный Совет лишил полномочий комиссаров Временного правительства, ликвидировал действовавший в Курске Комитет спасения, а заодно с ним и Губернский народный Совет, Курскую городскую думу, губернскую продовольственную управу и окружной суд.
   В феврале 1918 г. состоялся 1-й курский губернский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, на котором уже присутствовали представители всех уездов губернии. На этом съезде избран губернский совнарком, заменивший собой Революционный Совет.
   В мае 1918 г. на 2-м губернском съезде Советов избран первый губернский исполнительный комитет, в котором впервые большинство принадлежало партии большевиков.

   В СССР долгое время Октябрьская революция именовалась «Октябрьским переворотом». Только в 1927 г., в связи с юбилеем, это событие получило официальное название «Великая Октябрьская Социалистическая Революция».
   Идеи Октябрьской революции оказали влияние на всё мировое сообщество и способствовали установлению коммунистических режимов в Китае, Корее, Вьетнаме, на Кубе, в некоторых государствах Восточной Европы.
   В самой же России Октябрьская революция привела:
   • к гибели десятков миллионов людей (от репрессий, голода и войн погибли около 60 млн. граждан);
   • к духовному и физическому обнищанию населения России;
   • утрате научных и художественных сокровищ, к деградации интеллектуальных сил (более 2-х миллионов, представителей культурной, научной, технической элиты были высланы, либо иммигрировали из Советской России).

   В настоящее время (2004), в России свыше 7-ми тысяч улиц в городах и сёлах носят названия в честь Октябрьской революции.
   В Курске:
   в Железнодорожном округе: ул. Октябрьская (бывш. Вишневская), Октябрьский переулок, Октябрьская площадь (1977-1993) [ныне Привокзальная пл.];
   в Центральном округе, ул. Красный Октябрь.
   15 сентября 1967 г. к юбилею Октябрьской революции, городская улица Выгонная стала называться Улица 50 лет Октября (в обиходе "полтинник").

   Ист.: Антонов-Овсеенко В., В революции, М., 1957. Подвойский Н. И.. Год 1917, М., 1958.

На главную страницу